Il Piemonte è stato fra i protagonisti del tradizionale ricevimento ai giardini del Quirinale a Roma organizzato dal Capo dello Stato in occasione della Festa della Repubblica.
L’assessore al Commercio, Agricoltura e Cibo, Caccia e Pesca, Parchi della Regione Piemonte Paolo Bongioanni ha accompagnato la presentazione dei prodotti d’eccellenza proposti agli ospiti ed è stato ricevuto in udienza dal presidente della Repubblica Sergio Mattarella.
«Assieme al collega Gianluca Gallo della Regione Calabria – afferma l’assessore Paolo Bongioanni – ho ricevuto dal presidente della Repubblica l’invito a contribuire al ricevimento offerto dal Quirinale per la festa del 2 giugno con le specialità gastronomiche d’eccellenza del Piemonte e con la partecipazione degli studenti e delle studentesse di un istituto alberghiero, il ‘Maggia’ di Stresa con il quale mi congratulo, che hanno supportato le strutture del Quirinale nella sua preparazione».
«Autorità istituzionali, diplomatici e personalità invitate al ricevimento nei giardini del Quirinale – spiega – hanno potuto così gustare specialità come la carne di fassona, burro e formaggi del Piemonte e la Nocciola Tonda Gentile Igp, che è la più buona del mondo. È stato un onore per me poter essere il portavoce di una filiera agroalimentare reputata la migliore d’Italia e, quindi, di riflesso, la migliore del mondo».
L’udienza dell’esponente della Giunta Cirio con il presidente Mattarella è stata preceduta da un incontro con i funzionari e dirigenti della struttura del Quirinale: «È stata l’occasione – sottolinea l’assessore Paolo Bongioanni – per offrire la piena disponibilità del Piemonte a continuare a contribuire con i propri prodotti d’eccellenza alle cene e occasioni dì rappresentanza offerte dal Quirinale».
Tra gli istituti alberghieri di tutta Italia, selezionati a turno ogni anno su base regionale dal Ministero dell’Istruzione e del Merito, quest’anno è stato scelto l’Istituto d’Istruzione Superiore ‘E. Maggia’ di Stresa (Verbano Cusio Ossola). Gli studenti e le studentesse hanno collaborato con la Struttura ristorazione e ricevimenti e con il Servizio di accoglienza e di ospitalità del Segretariato generale della Presidenza della Repubblica già da diverse settimane prima del tradizionale appuntamento.
La delegazione dell’istituto scolastico piemontese era composta anche dal dirigente scolastico Fiorenzo Ferrari e dai docenti di laboratorio Giandomenico Iorio, Marina Lunghi e Gerlando Onolfo.
Il presidente della Repubblica ha poi incontrato il gruppo piemontese nei giardini del Quirinale e ha consegnato loro una targa ricordo, a testimonianza dell’occasione eccezionale che è stata loro offerta.
Istituito nel 1938 come «Corso biennale di Avviamento Professionale Alberghiero», il Maggia di Stresa è la prima scuola alberghiera fondata in Italia. E nel 1942 ha anche ospitato il primo Congresso nazionale sull’Istruzione Alberghiera. È da sempre un riferimento a livello nazionale per la formazione dei professionisti del settore accoglienza.
Oltre all’Istituto d’Istruzione Superiore ‘E. Maggia’ di Stresa del Piemonte, hanno potuto contribuire all’organizzazione del ricevimento al Quirinale anche: l’Istituto professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera ‘Bernardo Buontalenti’ di Firenze in Toscana; l’Istituto Istruzione Superiore ‘Crocetti Cerulli’ di Giulianova in Abruzzo; l’Istituto professionale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera ‘Vincenzo Gioberti’ di Roma nel Lazio; l’Istituto professionale Alberghiero Turistico ‘Giovanni Trecroci’ di Villa San Giovanni in Calabria.