Federico Fresia confermato alla presidenza di Confartigianato Frantoiani

Lo affiancano, in qualità di vice presidenti, Corrado Corradini (Marche) e Giuseppe Perilli (Puglia).

06/10/2024
Federico Fresia.jpg - {Federico Fresia.jpg} - [30911]

Il ligure Federico Fresia è stato confermato alla presidenza di Confartigianato Frantoiani. Lo affiancano, in qualità di vice presidenti, Corrado Corradini (Marche) e Giuseppe Perilli (Puglia). Completano il Consiglio nazionale Elisabetta Brittelli e Adriano Petacchi.

«Dopo tre anni di mandato, si è formata una vera e propria squadra: a livello regionale abbiamo ricompattato tutte le province, in Liguria siamo 80 frantoi e per la Regione avere un unico interlocutore è meglio. Abbiamo trovato a livello normativo di risolvere il problema del residuo fogliare, stiamo cercando di facilitare lo scarico delle acque nelle fognature e abbiamo fatto delle sperimentazioni in Valle Argentina e nella valle di Ventimiglia, che speriamo di poter esportare nel resto d’Italia», tratteggia così un bilancio Federico Fresia, che dalla Liguria ha portato le istanze degli operatori di frantoio all’attenzione nazionale. Tant’è vero che un altro traguardo raggiunto è quello di tornare a partecipare dopo anni al tavolo olivicolo nazionale, con tutta la filiera presente e il ministro all’agricoltura Francesco Lollobrigida.

Tre le linee prioritarie del suo programma sulle quali indirizzare l’azione di rappresentanza. In primis, la ricerca e l’innovazione: si vuole stimolare l’attività di ricerca per contrastare la diffusione dei parassiti, promuovere la selezione di varietà autoctone che possano contribuire all’implementazione di sistemi di coltivazione innovativi e performanti. Il secondo obiettivo è di sviluppare azioni formative dirette agli operatori: olivicoltori e frantoiani, per l’aggiornamento continuo sia in ambito di tecniche colturali che di processo produttivo e di favorire azioni volte al miglioramento della sicurezza degli operatori di frantoio e al miglioramento della sicurezza alimentare e della qualità del prodotto. In ultimo, si punta a sostenibilità ambientale, economia circolare, semplificazione normativa, supporto per soddisfare i fabbisogni finanziari e facilitare i rapporti con gli enti finanziatori, promuovere azioni di marketing, formazione e comunicazione, ad esempio per favorire lo sviluppo dell’oleoturismo. 

Intanto si prospetta una annata normale per il Nord Italia, con «dei buoni quantitativi, la qualità è ottima, non ci sono stati attacchi di mosca e le olive sono molto sane. Al Sud faranno invece una campagna più scarica rispetto all’anno scorso a causa della siccità».

L’appello è poi a chi ancora non si fosse iscritto a Confartigianato Liguria tra olivicoltori e frantoiani «perché ci permette di dare voce ai nostri problemi, anche a livello nazionale, interloquendo direttamente coi ministeri preposti».

Direttore: DIEGO RUBERO
AUT. TRIB. CUNEO n° 688 del 20/12/23
Editore: POLO GRAFICO SPA
Via Giovanni Agnelli 3,
12081 Beinette (CN)
+39 0171 392211
P.IVA: 02488690047

Il Giornale del Piemonte e della Liguria

Il quotidiano on line "Il Giornale del Piemonte e della Liguria web" è il nuovo media della galassia del gruppo Polo Grafico Spa, editore da oltre 25 anni nei territori di Piemonte, Liguria e Regione Paça (Costa Azzurra). Il gruppo edita da oltre vent'anni il quotidiano nella versione cartacea "Il Giornale del Piemonte e della Liguria".

Polografico Spa - P.IVA: 02488690047

Chi Siamo | Contatti | Cookies | Privacy