La focaccia della tradizione ligure 'sbarca' nell'Alessandrino. A meno di un anno dall'incendio (il 2 giugno 2024) nello stabilimento di Avegno (Genova), dopo mesi di intense ricerche 'concentriche', Tossini riprende il piano industriale varato nel 2020 e individua a Tagliolo Monferrato in provincia di Alessandria un nuovo sito produttivo. Lo fa sapere, in un comunicato, la proprietà. Si tratta di 8mila metri quadrati complessivi, di cui 5mila di spazi interni e 3mila di esterni, con possibilità di ampliamento.
Con un investimento di 6 milioni, la ristrutturazione renderà il sito tecnologicamente avanzato e perfettamente idoneo a rispondere alle esigenze dell'azienda di Recco, fondata nel 1899. Con inizialmente una linea produttiva e una funzionale base logistica. I lavori inizieranno a giugno e la struttura, da previsioni, sarà operativa a partire dal primo trimestre 2026. Il nuovo stabilimento di Tagliolo diventerà la 'terza casa' di Tossini, che manterrà la sede legale e gli uffici amministrativi a Recco e continuerà a Savignone (Genova) la produzione di specialità da forno tipiche liguri.
"E' stato un momento complesso - sottolinea Maurizio Tossini, che con il fratello Luigi rappresenta la seconda generazione alla guida dell'azienda leader nella panificazione ma non abbiamo mai perso la determinazione - Ci siamo rimboccati le maniche da subito, ma non ce l'avremmo mai fatta senza le tante persone che ci hanno aiutato alle quali vogliamo dire un grazie. A partire dai nostri lavoratori che hanno creduto con noi nella rinascita dell'azienda".