Sale l'attesa per la Passeggiata Slow di domani per scoprire Strevi doc Passito

Oggi Strevi vanta il riconoscimento come Presidio Slow Food, e nel 2005 la Doc "Strevi" è confluita nel 2024 sotto la tutela del Consorzio dell'Asti Docg

Elena Marchisio 07/06/2025
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È iniziato il conto alla rovescia: domenica 8 giugno torna la 'Passeggiata Slow' a Strevi in provincia di Alessandria, nella Valle dei Passiti. Giunta alla 22esima edizione, la manifestazione, organizzata dall'Associazione Produttori Moscato Passito Valle Bagnario, rappresenta uno degli eventi enoturistici di maggiore tradizione per il territorio: un percorso a tappe tra le colline di Strevi, nel cuore del paesaggio vitivinicolo dichiarato Patrimonio dell'Umanità dall'Unesco, alla scoperta delle aziende produttrici dello Strevi Doc Passito.

Il Moscato Passito di Strevi affonda le sue radici in oltre mille anni di storia, quando in Valle Bagnario si coltivava Moscato Bianco per produrre vino da messa tramite appassimento naturale al sole. Una tecnica oggi considerata tra le più longeve pratiche enologiche del Piemonte.

Nel tempo, questa tradizione è stata tramandata e affinata grazie all'impegno dei vignaioli locali, fino a ottenere nel 2000, il riconoscimento come Presidio Slow Food, e nel 2005 la Doc "Strevi", confluita nel 2024 sotto la tutela del Consorzio dell'Asti Docg. L'Associazione produttori Moscato Passito Valle Bagnario, fondata nel 2004 da una piccola realtà di viticoltori storici, rappresenta oggi un presidio attivo nella tutela e promozione di questa tradizione e del paesaggio che la ospita.

La "Passeggiata Slow" si snoda lungo un percorso di circa 3 km tra i vigneti e le colline della Valle Bagnario, con sei tappe gastronomiche curate dalle aziende aderenti: Bagnario di Ivaldi Giampaolo, Bragagnolo Vini Passiti, Ca di Cicul di Salina, Cà du Rüja di Roglia Domenico, Azienda Agricola Marenco e l'Azienda Agricola Oddone Prati. Tra le tappe, anche una sosta alla scenografica "Grande Panchina" gialla, affacciata sul paesaggio vitivinicolo del Monferrato. Il ritrovo e la partenza sono previsti dalle 11 e alle 14 presso il bivio tra Valle Bagnario e Valle Pineto (direzione Ricaldone).

Al check-point della partenza sarà possibile effettuare il pagamento e ritirare i coupon da consegnare ad ogni tappa. La manifestazione si concluderà entro le 18. Sarà possibile parcheggiare nelle vicinanze della partenza e, per facilitare gli spostamenti tra un'azienda e l'altra, è previsto un servizio navetta. La manifestazione è patrocinata dal Comune di Strevi e dal Consorzio dell'Asti Docg, in collaborazione con il Presidio Slow Food, la Condotta Slow Food del Gavi e dell'Ovada e la Condotta Slow Food di Alessandria e delle Colline Nicesi.

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