Gongorzola Dop una filiera da oltre mezzo miliardo

Trentun Comuni Alessandrini protagonisti nella produzione del noto formaggio

Anna Bosco 22/08/2024
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CSQA ha ricevuto dall'Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi (ICQRF) dei prodotti agroalimentari del Ministero dell'Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste (Masaf) il rinnovo dell'autorizzazione ad effettuare i controlli per la Denominazione di Origine Protetta Gorgonzola per i prossimi tre anni. A livello territoriale la filiera certificata del Gorgonzola DOP contribuisce al paniere di prodotti certificati del settore Food di due regioni: Piemonte con 24 prodotti a Indicazione Geografica per un valore alla produzione di 354 mln di euro e Lombardia con 34 prodotti a Indicazione Geografica per un valore alla produzione di quasi 2 mld euro (dati Rapporto Ismea-Qualivita 2023).

Dal 1971 il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP salvaguarda e valorizza questa eccellenza e con propri funzionari vigila per il pieno rispetto e l'applicazione delle norme vigenti in Italia ed all'estero dove la denominazione di origine "Gorgonzola" è protetta. La scelta di riconfermare CSQA come organismo delegato è dettata dalla volontà di mantenere alti gli standard di efficienza di tutta la filiera, come afferma Antonio Auricchio presidente del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola Dop che tiene a ribadire l'importanza di verifiche sempre più puntuali e un'alta tutela contro le imitazioni sempre maggiori che sfruttano il nome della Dop. Formaggio di origini antiche legato alle mungiture autunnali della transumanza e 're degli erborinati', il Gorgonzola DOP può contare oggi su una filiera da quasi 76 mila tonnellate certificate prodotte - di cui il 33% destinate all'export - e 1470 operatori capaci di generare 560 milioni di euro valore alla produzione (dati Consorzio pe la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP, Osservatorio Qualivita). Il Gorgonzola DOP conferma il valore del portfolio di prodotti DOP IGP certificato da CSQA, che conta ad oggi 81 Indicazioni Geografiche: un dato che sottolinea la volontà di accompagnare sempre di più lo sviluppo delle filiere agroalimentari di qualità, simbolo del made in Italy e della vocazione dei territori. 

Durante la maturazione questo formaggio a pasta molle, prodotto con latte vaccino intero pastorizzato proveniente dalla zona di produzione, viene bucato con aghi per far sviluppare le caratteristiche venature blu-verdastre e/o grigio-azzurre, note come "erborinatura". Si distingue nelle tipologie Piccante (nelle forme piccola e media) e Dolce (forma grande). Deve recare sulle facce il numero di identificazione del caseificio, i marchi del Consorzio di tutela e deve essere avvolto in carta di alluminio goffrato recante la denominazione, il logo prodotto stampato su tutta la superficie e la tipologia di prodotto. La zona di produzione del Gorgonzola DOP ricade nell'intero territorio delle province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia, Varese, Monza-Brianza in Lombardia; delle province di Biella, Cuneo, Vercelli, Novara, Verbano-Cusio-Ossola e in 31 comuni appartenenti alla provincia di Alessandria, in Piemonte. Il latte intero di vacca utilizzato viene pastorizzato, inseminato con fermenti lattici e con una sospensione di spore di Penicillium e di lieviti selezionati, e poi addizionato con caglio di vitello a una temperatura di 28-36°C. Dopo la rottura della cagliata, che viene lasciata spurgare del siero, la massa è messa in forma per 24 ore in stampi forellati, detti fasceruoli, e sottoposta a salatura a secco per alcuni giorni a una temperatura di 18- 24°C. Durante la maturazione si sviluppano varietà e ceppi di Penicillium caratteristici che determinano la colorazione blu-verdastra e/o grigio-azzurra del formaggio. La durata minima della stagionatura è di 50 giorni per la tipologia Dolce, di 80 per la tipologia Piccante e di 60 giorni per la Piccola Piccante. Il periodo massimo di stagionatura è rispettivamente di 150 giorni per la Dolce, 270 per la Piccante e 200 per la Piccola Piccante. La stagionatura si effettua in ambienti con temperatura fra -1 e 7°C e con umidità relativa di 85-100%. Il Gorgonzola DOP ha forma cilindrica con facce piane, crosta di colore grigio e/o rosato, non edibile; ha pasta unita di colore bianco e paglierino, screziata per sviluppo di muffe (erborinature) con venature caratteristiche blu-verdastre e/o grigio-azzurre. Il sapore varia da dolce o leggermente piccante a molto piccante. Molte sono le leggende che si raccontano sull'origine del Gorgonzola DOP e la maggior parte concordano nel farla risalire intorno al X-XII secolo in provincia di Milano e precisamente in prossimità del paese di Gorgonzola. Fino agli inizi del XX secolo questo formaggio era chiamato semplicemente "stracchino" o, più spesso, "stracchino verde" o stracchino di Gorgonzola e fu solo la necessità di distinguerlo e valorizzare il formaggio prodotto nella zona tipica di origine a dargli il definitivo nome di Gorgonzola. Per conservare al meglio il Gorgonzola DOP è necessario avvolgere il formaggio con carta stagnola o alluminio e riporlo in contenitori chiusi nello scomparto meno freddo del frigorifero. Ottimo formaggio da tavola, viene utilizzato anche come ingrediente in molte preparazioni gastronomiche. Numerose sono le ricette che lo vedono protagonista, dagli antipasti, ai primi e secondi e persino ai dessert. L'impiego del Gorgonzola DOP è validissimo anche per la realizzazione di salse e creme. Il Gorgonzola DOP Dolce si sposa bene con vini rossi o bianchi, particolarmente morbidi. Il Gorgonzola DOP Piccante predilige vini rossi ben strutturati e invecchiati.

 

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