Liguria: una legge per ridurre gli sprechi alimentari

La proposta della vice capogruppo Sonia Viale che mira a coinvolgere aziende e cittadini

08/08/2024
pollution-3441119_1280.jpg - {pollution-3441119_1280.jpg} - [12576]
Tanto lo spreco di cibo in Italia e nel mondo

Una proposta della Lega per ridurre il più possibile lo spreco di cibo arriva dalla vice capogruppo in consiglio regionale ligure Sonia Viale. "Oltre il 30% del cibo totale prodotto nel mondo viene buttato. Anche in Italia si continuano a buttare via notevoli quantità di cibo. Secondo  i dati del 2024 del report dell'Osservatorio Waste Watcher International, nel nostro paese, vengono buttate via più di 4 milioni di tonnellate di cibo pari a 13 miliardi di euro. Genova figura inoltre come la città del Nord Italia dove la difficoltà a comprarsi cibo è maggiore - dice Viale - Una proposta di legge della Lega intende promuovere la prevenzione, l'eventuale gestione di eccedenze e/o rifiuti agroalimentari al fine della loro redistribuzione in favore delle persone in stato di povertà o grave disagio sociale. Un'iniziativa che ha trovato proprio oggi il giudizio favorevole del Cal riunito in seduta plenaria, che ringrazio per il parere approfondito, anche perchè molti Comuni sono giá attivi sul tema con il mondo dell’associazionismo, in primis Banco Alimentare e Ricibo ed una legge regionale li sosterrebbe ulteriormente".
"Dal 2018, quando ero vice presidente della Regione Liguria - continua Viale - mi sono impegnata sul tema creando un tavolo di lavoro tecnico che coinvolgeva per competenza vari assessorati che ha portato poi la Liguria ad approvare, nel 2020, un proprio Piano Strategico Regionale di prevenzione dello spreco alimentare e recupero delle eccedenze alimentari. Prevenire le perdite, ridurre lo spreco alimentare, dalle catene di produzione alla trasformazione industriale, sino alla fase di distribuzione e consumo, rappresenta una delle più importanti sfide di questo secolo. Questa iniziativa legislativa regionale ha anche come obiettivo quello di coordinare, secondo una logica di intervento integrato, tutti i protagonisti attraverso una consulta regionale con compiti consultivi. Prevenzione e recupero per scopo sociale diventano obiettivi raggiungibili e necessari. Protagonisti sono operatori pubblici o privati: aziende, supermercati e ristoranti che possono donare eccedenze alimentari, ma anche soggetti che si occupano di trasporto, confezionamento e distribuzione. A ricevere per redistribuire alle fasce deboli sono enti pubblici o privati senza scopo di lucro". Altro obiettivo importante è sensibilizzare l’opinione pubblica e le aziende sulla sostenibilità alimentare, riducendo l’impatto ambientale degli sprechi e promuovendo un uso più responsabile delle risorse.

Direttore: DIEGO RUBERO
AUT. TRIB. CUNEO n° 688 del 20/12/23
Editore: POLO GRAFICO SPA
Via Giovanni Agnelli 3,
12081 Beinette (CN)
+39 0171 392211
P.IVA: 02488690047

Il Giornale del Piemonte e della Liguria

Il quotidiano on line "Il Giornale del Piemonte e della Liguria web" è il nuovo media della galassia del gruppo Polo Grafico Spa, editore da oltre 25 anni nei territori di Piemonte, Liguria e Regione Paça (Costa Azzurra). Il gruppo edita da oltre vent'anni il quotidiano nella versione cartacea "Il Giornale del Piemonte e della Liguria".

Polografico Spa - P.IVA: 02488690047

Chi Siamo | Contatti | Cookies | Privacy