Tappa piemontese per la nota trasmissione di Alessandro Borghese «4 Ristoranti». Più precisamente nel Canavese, tra verdi vallate e colline.
Nella puntata di domenica 12 gennaio 2025, in esclusiva su Sky alle ore 21.15 e in streaming su Now, il famoso chef andrà alla scoperta delle tradizioni culinarie di un territorio perfetto per chi vuole allontanarsi dalla città e immergersi nella natura.
Oltre alla città di Ivrea, famosa per la ‘Battaglia delle Arance’ nel periodo di Carnevale, tanti sono i borghi da non perdere, tra i quali: Castellamonte, Sparone, Rivarolo Canavese.
La produzione Sky Original realizzata da Banijay Italia continua così il suo viaggio che quest'anno sta regalando grandi risultati sul fronte degli ascolti: fin qui la media, sui sette giorni, è di 1.223.000 spettatori tv, in crescita del 27% rispetto alla media della stagione precedente.
Oggi si andrà alla scoperta dei sapori più autentici della cucina canavesana, che, oltre a riproporre i grandi classici come vitello tonnato e bunet, racconta un Piemonte nascosto e rurale, fatto di piatti semplici come la zuppa di ajucche o la tofeja. Chef Alessandro Borghese s'incarica dunque di un compito non semplicissimo: eleggere il miglior ristorante del Canavese.
Nella quarta puntata della decima stagione, i quattro ristoranti piemontesi in gara sono ‘Balmetto Mercando’ di Gianluca, ‘La Scarpetta’ di Noemi, ‘La rocca di Sparone’ di Martin e ‘Ristorante Berta’ di Clara.
Le regole del gioco non cambiano: quattro ristoratori, con una caratteristica o un aspetto particolare in comune, si sfidano a colpi di gusto e originalità per aggiudicarsi il titolo di migliore in una determinata categoria e ottenere il ‘dieci’ dello chef. Ciascun concorrente invita nel proprio locale i tre sfidanti accompagnati da chef Borghese, che per prima cosa si occupa di ispezionare attentamente la cucina per assicurarsi che gli standard di pulizia e ordine siano rispettati. La scrupolosa valutazione prosegue poi durante il pasto, quando il personale viene valutato su accoglienza, servizio e preparazione.
I commensali prima commentano i piatti che assaggiano e poi stilano la propria pagella, assegnando un punteggio da 0 a 10 a location, menu, servizio e conto, oltre alla quinta categoria, lo special, differente in ciascuna puntata: stavolta non potranno che sfidarsi sullo Zabaione al Passito di Caluso, crema dolce dalla consistenza soffice e spumosa dalle origini molto antiche, che in Piemonte viene preparata con l'aggiunta di questo prodotto Docg.
Le votazioni rimangono segrete fino a quando i quattro ristoratori non tornano a riunirsi allo stesso tavolo per il confronto finale: qui svelano i propri giudizi e discutono a carte scoperte su ogni aspetto della gara. I voti di chef Borghese, invece, vengono svelati alla fine perché, come da tradizione, possono confermare oppure ribaltare la classifica. E così dalla somma dei voti emerge il vincitore della puntata, che potrà esporre l'inconfondibile ‘bollino’ #Ale4Ristoranti, a testimonianza di una rete di locali testati da chi se ne intende: i ristoratori stessi.
Il decimo viaggio gastronomico di «Alessandro Borghese 4 Ristoranti» proseguirà poi il suo percorso lungo tutta la penisola passando per Senigallia, Viterbo, Trani, la riva trentina del Lago di Garda, Cremona e provincia, Treviso. In arrivo anche altre due puntate-evento dedicate alla pasta fresca e alle osterie veraci di Roma Est, con l'attesissimo super ospite Lillo.