Lo chef Borghese racconta quattro ristoranti del Canavese

La nota trasmissione televisiva in onda su Sky fa tappa in Piemonte, per eleggere il miglior locale del territorio

Eliana Puccio 13/01/2025
Foto Alessandro Borghese 4 ristoranti.jpg - {Foto Alessandro Borghese 4 ristoranti.jpg} - [61206]

Tappa piemontese per la nota trasmissione di Alessandro Borghese «4 Ristoranti». Più precisamente nel Canavese, tra verdi vallate e colline.

Nella puntata di domenica 12 gennaio 2025, in esclusiva su Sky alle ore 21.15 e in streaming su Now, il famoso chef andrà alla scoperta delle tradizioni culinarie di un territorio perfetto per chi vuole allontanarsi dalla città e immergersi nella natura.

Oltre alla città di Ivrea, famosa per la ‘Battaglia delle Arance’ nel periodo di Carnevale, tanti sono i borghi da non perdere, tra i quali: Castellamonte, Sparone, Rivarolo Canavese.

La produzione Sky Original realizzata da Banijay Italia continua così il suo viaggio che quest'anno sta regalando grandi risultati sul fronte degli ascolti: fin qui la media, sui sette giorni, è di 1.223.000 spettatori tv, in crescita del 27% rispetto alla media della stagione precedente.

Oggi si andrà alla scoperta dei sapori più autentici della cucina canavesana, che, oltre a riproporre i grandi classici come vitello tonnato e bunet, racconta un Piemonte nascosto e rurale, fatto di piatti semplici come la zuppa di ajucche o la tofeja. Chef Alessandro Borghese s'incarica dunque di un compito non semplicissimo: eleggere il miglior ristorante del Canavese.

Nella quarta puntata della decima stagione, i quattro ristoranti piemontesi in gara sono ‘Balmetto Mercando’ di Gianluca, ‘La Scarpetta’ di Noemi, ‘La rocca di Sparone’ di Martin e ‘Ristorante Berta’ di Clara.

Le regole del gioco non cambiano: quattro ristoratori, con una caratteristica o un aspetto particolare in comune, si sfidano a colpi di gusto e originalità per aggiudicarsi il titolo di migliore in una determinata categoria e ottenere il ‘dieci’ dello chef. Ciascun concorrente invita nel proprio locale i tre sfidanti accompagnati da chef Borghese, che per prima cosa si occupa di ispezionare attentamente la cucina per assicurarsi che gli standard di pulizia e ordine siano rispettati. La scrupolosa valutazione prosegue poi durante il pasto, quando il personale viene valutato su accoglienza, servizio e preparazione.

I commensali prima commentano i piatti che assaggiano e poi stilano la propria pagella, assegnando un punteggio da 0 a 10 a location, menu, servizio e conto, oltre alla quinta categoria, lo special, differente in ciascuna puntata: stavolta non potranno che sfidarsi sullo Zabaione al Passito di Caluso, crema dolce dalla consistenza soffice e spumosa dalle origini molto antiche, che in Piemonte viene preparata con l'aggiunta di questo prodotto Docg.

Le votazioni rimangono segrete fino a quando i quattro ristoratori non tornano a riunirsi allo stesso tavolo per il confronto finale: qui svelano i propri giudizi e discutono a carte scoperte su ogni aspetto della gara. I voti di chef Borghese, invece, vengono svelati alla fine perché, come da tradizione, possono confermare oppure ribaltare la classifica. E così dalla somma dei voti emerge il vincitore della puntata, che potrà esporre l'inconfondibile ‘bollino’ #Ale4Ristoranti, a testimonianza di una rete di locali testati da chi se ne intende: i ristoratori stessi.

Il decimo viaggio gastronomico di «Alessandro Borghese 4 Ristoranti» proseguirà poi il suo percorso lungo tutta la penisola passando per Senigallia, Viterbo, Trani, la riva trentina del Lago di Garda, Cremona e provincia, Treviso. In arrivo anche altre due puntate-evento dedicate alla pasta fresca e alle osterie veraci di Roma Est, con l'attesissimo super ospite Lillo.

Berlino Fruit Logistica con Lollobrigida.jpg - {Berlino Fruit Logistica con Lollobrigida.jpg} - [69070]
Economia, Cultura - Eventi, Piemonte, Torino, Alessandria, Asti
Loredana Polito - #formatDate($detail.get("kcnt_cnt.cnt_date"))
SmogAuto.jpg - {SmogAuto.jpg} - [23872]
Cronaca, Torino
Anna Bosco - #formatDate($detail.get("kcnt_cnt.cnt_date"))
Aviaria.jpg - {Aviaria.jpg} - [68477]
Cronaca, Torino
Anna Bosco - #formatDate($detail.get("kcnt_cnt.cnt_date"))
Direttore: DIEGO RUBERO
AUT. TRIB. CUNEO n° 688 del 20/12/23
Editore: POLO GRAFICO SPA
Via Giovanni Agnelli 3,
12081 Beinette (CN)
+39 0171 392211
P.IVA: 02488690047

Il Giornale del Piemonte e della Liguria

Il quotidiano on line "Il Giornale del Piemonte e della Liguria web" è il nuovo media della galassia del gruppo Polo Grafico Spa, editore da oltre 25 anni nei territori di Piemonte, Liguria e Regione Paça (Costa Azzurra). Il gruppo edita da oltre vent'anni il quotidiano nella versione cartacea "Il Giornale del Piemonte e della Liguria".

Polografico Spa - P.IVA: 02488690047

Chi Siamo | Contatti | Cookies | Privacy