Bra, Road to Cheese 2025

Curiosità che (forse) non conosciamo su un prodotto tra i protagonisti della kermesse in calendario dal 19 al 22 settembre

06/09/2025
Immagine 465981537_27859543910310595_8420801 (3316612).jpg - {Immagine 465981537_27859543910310595_8420801 (3316612).jpg} - [125075]
Road to Cheese 2025. Manca poco a Cheese, la grande manifestazione dedicata ai formaggi a latte crudo, cuore pulsante di un sistema che coagula biodiversità, antichi mestieri, risorse naturali, paesaggi e comunità.
L’appuntamento per tutti gli epicurei è dal 19 al 22 settembre nelle piazze e nelle vie di Bra e nel complesso dell’Agenzia di Pollenzo con profumi, sapori e storie, provenienti da una sterminata geografia lattiero-casearia.
Non solo un evento, ma un itinerario fatto di tappe e soprattutto crocevia di incontri che si stabiliscono quotidianamente tra ambienti, animali, persone, pascoli, culture, secondo il tema “C’è un mondo intorno al formaggio”.
Nell’orbita della 15ª edizione di Cheese ci sarà anche la lana. Tutti sappiamo dell’utilizzo della lana di pecora nell’industria tessile. Pochi però sono a conoscenza del fatto che questo materiale così versatile trova impiego persino nella produzione di concime.
Può sembrare strano, ma non tutte le pecore hanno una lana adatta per essere filata, tra queste molte delle nostre razze di pecore da latte. E siccome le pecore devono essere tosate (per questioni pratiche e igieniche), la lana che non viene venduta diventa un rifiuto speciale, che gli allevatori devono smaltire.
Perciò si è arrivati al fertilizzante prodotto con lana di pecore, completamente bio e in grado di rilasciare preziosi nutrienti nel suolo fino a 6 mesi, mentre studi condotti in Germania hanno provato che le alte percentuali di nitrogeno, potassio e fosforo, lo rendono adatto ad ogni tipo di coltivazione.
Per i produttori di lana vuol dire una soluzione che crea nuovi sbocchi di mercato, evitando che la classica lana resti invenduta. Da questo fertilizzante deriva anche il vantaggio di assorbire 4 volte il proprio volume in acqua. Un risvolto prezioso, soprattutto in caso di siccità.
Direttore: DIEGO RUBERO
AUT. TRIB. CUNEO n° 688 del 20/12/23
Editore: POLO GRAFICO SPA
Via Giovanni Agnelli 3,
12081 Beinette (CN)
+39 0171 392211
P.IVA: 02488690047

Il Giornale del Piemonte e della Liguria

Il quotidiano on line "Il Giornale del Piemonte e della Liguria web" è il nuovo media della galassia del gruppo Polo Grafico Spa, editore da oltre 25 anni nei territori di Piemonte, Liguria e Regione Paça (Costa Azzurra). Il gruppo edita da oltre vent'anni il quotidiano nella versione cartacea "Il Giornale del Piemonte e della Liguria".

Polografico Spa - P.IVA: 02488690047

Chi Siamo | Contatti | Cookies | Privacy