Ecco Ginitaly, Mondovì al gusto di ginepro
Appuntamento nel weekend dell'immacolata
Il prossimo weekend scocca l’ora di GinItaly, il festival italiano dedicato al gin e all’eclettico mondo che lo circonda, una grande esposizione immersiva e diffusa di gusto e conoscenza del distillato per eccellenza, da assaporare nel centro storico di Mondovì. La scelta del weekend dell’Immacolata non è casuale, in quanto il ginepro è, tra gli svariati simboli del Natale, uno dei più antichi, in tutti i tempi e presso molti popoli protettore contro gli spiriti malvagi e le forze del male. Secondo la tradizione, avrebbe protetto Maria mentre era in fuga dai soldati di Erode. Per questo motivo ancora nel secolo scorso si piantavano i ginepri vicino alle abitazioni e nelle campagne piemontesi, come in altre diffuse aree italiane, nelle sante notti di Natale, di San Silvestro e dell’Epifania, si usava appendere rami di ginepro alle porte delle case e delle stalle come portafortuna o bruciarli per arrecare serenità, e purificare l’aria col suo fragrante profumo e conservandone poi il carbone per impiegarlo durante l’anno in vari riti scaramantici.
Il ricco programma dell’anteprima di GinItaly prende il via venerdì 6 dicembre, con un Opening Party al Museo civico della Stampa, che porta la firma di Wake Up: l’ospite d’eccezione che saprà far divertire il pubblico è Boosta, fondatore e membro storico dei Subsonica, accompagnato dagli esperti e amati Dj del Moví. I biglietti per il weekend, chiamati Gin Pass, sono acquistabili sul sito ciaotickets.com.
Il Gin Pass, del valore di 12 euro, scontato on-line a 10 euro, è il lasciapassare che comprende: il biglietto andata e ritorno per la Funicolare; il Gin Thimble, il ditale realizzato in ceramica dalla Ceramiche Besio 1842, in collaborazione con il Museo dedicato, necessario per poter richiedere gratuitamente a tutti i produttori l’assaggio di un dito di gin; il biglietto di accesso al Museo della Ceramica che si potrà visitare e dove sarà allestita la Bordiga Suite con tutti i prodotti e i cocktail a cura della barlady ufficiale del GinItaly, la fuoriclasse Margherita Bonino, con i distillati dell’official Gin Partner Bordiga 1888; l’ingresso al Gin Market, il mercato dei produttori nell’Antico Palazzo di Città, con visita alla collezione permanente di bastoni da passeggio; lo sconto di 2 euro sul biglietto di ingresso alla mostra Andy Warhol-Influencer nell’ex chiesa di Santo Stefano. Il Gin Thimble sarà personale e dovrà essere mostrato come lasciapassare.
Il fulcro dell’anteprima del GinItaly sarà quindi nel weekend in Piazza Maggiore nella quale, durante le festività natalizie farà bella mostra un sontuoso albero di Natale vivo, addobbato e illuminato in blu dedicato GinItaly, che verrà acceso sabato 7 alle 17 durante l’inaugurazione ufficiale dell’evento. Per l’occasione, grazie all’Aereoclub cittadino, sulla piazza svetterà una mongolfiera dal pallone blu.
Con l’accensione dell’albero di piazza Maggiore, sabato 7 dicembre apriranno gli stand del Gin Market, il mercato dei produttori nell’Antico Palazzo di Città che, per accogliere i prestigiosi e selezionati produttori, sarà allestito come un elegante spazio mercato eco-friendly con desk stand per gli espositori realizzati in materiali riciclabili e 100% made in Italy, personalizzati con stampe digitali a colori atossici e certificati. L’accesso alla piazza e ai palazzi sarà libero e gratuito.
Saranno presenti due biglietterie che avranno anche la funzione di info-point e di punto di ritiro per chi ha acquistato i biglietti on-line, una a Breo, di fronte all’ ex Chiesa di Santo Stefano, l’altra in piazza Maggiore.
Nella piazza sarà presente anche il pullman dell’Arma dei Carabinieri per promuovere un consumo consapevole dell’alcol, con la possibilità di effettuare l’alcoltest. Un’iniziativa realizzata in collaborazione con l’amministrazione comunale e fortemente voluta dal sindaco Luca Robaldo. Saranno disponibili per l’acquisto anche i Gin Token del valore singolo e uniformato di 10 euro per ritirare un cocktail a scelta tra le proposte creative dei produttori. I Gin Token sono già pre-acquistabili on-line su ciaoticket.it in diversi carnet a prezzi scontati. A supervisionare la preparazione dei Cocktail sarà presente la preziosa partnership dell’Associazione Barman Italiani, guidata dal presidente Bernardo Ferro, con le dimostrazioni della pluricampionessa Marina Milan, barlady di fama internazionale. Il biglietto della funicolare gratuito e uno sconto di 2 euro saranno il regalo riservato a chi acquisterà il GIN PASS online fino al 6 dicembre su ciaoticket.it
Nell’area Gin & food sarà possibile degustare prodotti tipici da abbinare ai cocktail e scoprire piatti innovativi che vedranno il gin protagonista anche in cucina, presentati da grandi chef del territorio come il due volte Michelin Star Fulvio Siccardi.
In esclusiva per l’evento Siccardi, noto mastro pastaio, preparerà uno straordinario raviolo ripieno di brasato al gin mantecato al burro d’alpeggio e alle bacche di ginepro.
Non mancherà il migliore Hamburger Gourmet d’Italia dell’ Excalibur Burger Pub di Revello, con lo chef campione italiano Daniele Barra con specialità di carne marinata e aromatizzata con i gin di Bordiga.
Galup, il marchio simbolo dei panettoni piemontesi sarà presente con uno stand in cui servirà i panettoni da abbinare allo zabaione al gin preparato dal maestro di pasticceria Fabio Gerlotto che, nell’area dedicata ai dolci proporrà anche altre prelibatezze come i babà al gin con la panna montata e le gelatine frizzanti al gin tonic.
Non mancheranno i momenti di confronto e dibattito tra i produttori in cui fare cultura e storia intorno a un prodotto unico.