Il Piemonte rilancia la pesca nel lago Maggiore

L’assessore Chiarelli: «Vogliamo valorizzare le tradizioni enogastronomiche»

17/06/2025
Foto Marina Chiarelli orizzontale.jpg - {Foto Marina Chiarelli orizzontale.jpg} - [43392]
Dal golfo di Solcio, sul Lago Maggiore, parte un progetto integrato a carattere multisensoriale che punta a rilanciare la pesca lacustre, coinvolgendo operatori e istituzioni.
L’assessorato al Turismo riconosce la forza trainante del settore attraverso la promozione di un’attività che, oltre al valore economico, può avere importanti ricadute sul piano turistico, culturale e ambientale. Rafforzare la filiera locale significa promuovere una tradizione ancora viva, mettendo in rete competenze, risorse e opportunità. Risaltare i prodotti enogastronomici significa rilanciare l’economia locale, ma anche sostenere i pescatori che si sono fatti custodi di una storia e di un patrimonio culturale secolare.
«Costruire nuove esperienze valorizzando le tradizioni enogastronomiche diffuse nei territori lacustri, collinari e montani - commenta Marina Chiarelli, Assessore al Turismo, Cultura e Sport della Regione Piemonte - è una delle azioni finanziate nella strategia di sviluppo locale dalla Regione attraverso i GAL. La valorizzazione gastronomica del pesce di lago, in particolar modo nei locali tipici, un obiettivo che potremmo raggiungere solo se il territorio sarà in grado di fare squadra con Enti e Istituzioni locali e Regione»
«Il Lago Maggiore - aggiunge  Marco Cerutti, Presidente Gal Laghi e Monti e Funzionario Confartigianato Imprese Piemonte Orientale - oltre ad essere una delle destinazioni turistiche più gettonate del Piemonte, è anche il lago più grande, ricco di storia e tradizione. Soggiornare sul lago, uscire in barca la notte per gettare le reti con i pescatori professionisti, raccogliere il pescato al mattino sono già  realtà grazie alla pesca-turismo che con impegno sosteniamo e incentiviamo. Vorremmo spingerci più in là, fino a far scoprire e insegnare a lavorare il pescato: la maestria dei nostri artigiani e dei nostri cuochi garantisce gusti unici, che soltanto in Piemonte possono essere assaporati. Con progetti come quelli del golfo di Solcio e ‘Il nostro territorio: conoscere, conoscersi, socializzare’ (promosso per i giovani dall’Istituto Alberghiero Maggia di Stresa) grazie ai GAL e ATL  possiamo fare conoscere e valorizzare sempre di più questa zona».
Direttore: DIEGO RUBERO
AUT. TRIB. CUNEO n° 688 del 20/12/23
Editore: POLO GRAFICO SPA
Via Giovanni Agnelli 3,
12081 Beinette (CN)
+39 0171 392211
P.IVA: 02488690047

Il Giornale del Piemonte e della Liguria

Il quotidiano on line "Il Giornale del Piemonte e della Liguria web" è il nuovo media della galassia del gruppo Polo Grafico Spa, editore da oltre 25 anni nei territori di Piemonte, Liguria e Regione Paça (Costa Azzurra). Il gruppo edita da oltre vent'anni il quotidiano nella versione cartacea "Il Giornale del Piemonte e della Liguria".

Polografico Spa - P.IVA: 02488690047

Chi Siamo | Contatti | Cookies | Privacy