Nei giorni scorsi, i militari del Nucleo Investigativo di Polizia Ambientale, Agroalimentare e Forestale (N.I.P.A.A.F.) del Gruppo Carabinieri Forestale di Cuneo, hanno avviato soprattutto negli ultimi mesi, una intensa attività volta alla contestazione di illeciti penali e/o amministrativi in tale settore.
Da alcuni mesi, specialmente a partire da luglio, il personale del N.I.P.A.A.F., ha dato avvio ad attività di controllo presso esercizi commerciali come ristoranti, bar, ortofrutta, siti in diversi comuni della Provincia di Cuneo tra cui Caraglio, Dronero, Cuneo e Savigliano constatando, in varie occasioni, la violazione della normativa in materia di etichettatura, scadenza, HACCP, tracciabilità dei prodotti esposti alla vendita nonché del divieto di commercializzazione di borse di plastica. I militari contestavano sanzioni amministrative per un totale di euro 69.000,00 e sottoponendo a sequestro amministrativo 700 kg di alimenti.
A seguito di uno di questi controlli, considerata le pessime condizioni igienico-sanitarie dei locali di uno dei ristoranti controllati sito in Savigliano, i militari del N.I.P.A.A.F., hanno proposto alla competente A.S.L., la sospensione dell’attività. Eseguito il sopralluogo, l’Autorità Amministrativa è giunta all’adozione di “provvedimento di carattere ordinatorio e cautelare”, finalizzato alla sospensione della preparazione e somministrazione di alimenti e bevande nei locali del ristorante
L’impegno dei Carabinieri, che proseguirà anche nei mesi successivi, ha indubbiamente rappresentato un forte segnale di particolare attenzione al rispetto della normativa in materia agroalimentare sia a livello penale che amministrativo, auspicando anche ad un risultato di “sensibilizzazione” in tale ambito, di tutti gli esercizi commerciali interessati e sempre nell’interesse e tutela del cittadino.