Sabato 28 e domenica 29 giugno il borgo astigiano di Roccaverano ospita la XXIV edizione della manifestazione che celebra il formaggio ‘Roccaverano Dop’, con la manifestazione «Carrettesca», organizzata dal Consorzio per la Tutela della famosa specialità casearia.
Sono in programma degustazioni con i produttori, masterclass guidate da Onaf, abbinamenti con prodotti tipici locali e concorsi per eleggere il miglior Roccaverano Dop in Tavola e in Fiera.
Ci sarà spazio anche per i più piccoli con la premiazione del contest rivolto alle scuole dell’infanzia del territorio.
Sabato 28 giugno, dalle ore 19, ci saranno degustazioni guidate di Roccaverano Dop in abbinamento ai vini del Consorzio Barbera d’Asti e ai vini del Monferrato e un percorso gastronomico in modalità street food a base delle tipicità locali proposte dalle Pro Loco del territorio. Ad accompagnare l’intera serata ci sarà la musica di Dj Abba.
La giornata principale della manifestazione sarà domenica 29 giugno. A partire dalle ore 10 sarà possibile visitare la mostra-mercato, con la presenza dei produttori del Consorzio del Roccaverano.
Intorno alle ore 12 si potranno assaporare i piatti della tradizione, cucinati dalle Pro-Loco del territorio che proporranno le loro specialità gastronomiche: la Proloco di Cessole con i Friciò, la Proloco di San Giorgio con le Friciule, la Proloco di Ovrano con la FocRoc con Roccaverano Dop, la Proloco di Denice con i ravioli in bianco burro e salvia o al vino, la Proloco di Spigno Monferrato con i ravioli al plin fritti, la Proloco di Montechiaro con i panini alle acciughe e la Proloco di Roccaverano con gli Gnocchi al Roccaverano Dop e la polenta alla piastra con salsiccia.
Il viaggio alla scoperta della Dop proseguirà il 6 luglio con la prima edizione della ‘Domenica del Roccaverano’, che ogni anno coinvolge un pubblico sempre più ampio ed eterogeneo, interessato a scoprire le eccellenze gastronomiche, agricole e naturali di un’affascinante area della langa piemontese.