Nasce il museo d'impresa storica FORMA

L'installazione permanente si sviluppa in un percorso che attraversa tutta la filiera produttiva del formaggio, dal suolo, ai prati, fino alle tecniche di caseificazione

28/09/2024
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Nasce FORMA, lo spazio dedicato al lavoro ancestrale dell’alpicoltura e alla produzione del formaggio. FORMA ha la duplice natura di museo d'impresa storica e di laboratorio collaborativo sulla cultura alpina. Da una parte il racconto della memoria storica del Caseificio Rosso, con più di 130 anni di esperienza, e della filiera del  formaggio secondo un saper-fare consolidato, con un percorso museale permanente,  esperienze pratiche, corsi di formazione, incontri e degustazioni. Dall'altra uno spazio fluido, aperto alle idee e alla comunità, con mostre tematiche temporanee, esperienze sul territorio, conferenze, workshop. Un vero e proprio laboratorio per progetti legati alla montagna e alle sue economie. 

“Facciamo formaggio da più di cento anni e FORMA è un modo di aprire le porte alla comunità per celebrare insieme questa storia fatta di natura e alpeggi, per condividere la memoria, l'esperienza e il saper-fare del Caseificio Rosso.” 

I percorsi di visita di FORMA sono pensati per restituire un’esperienza completa del territorio, tra escursioni in alpeggio e degustazioni. L'installazione permanente si sviluppa in un percorso che attraversa tutta la filiera produttiva del formaggio, dal suolo, ai prati, fino alle tecniche di caseificazione e alla memoria storica. Lungo il percorso si materializza l’identità dell’azienda e diventa tangibile la memoria d'impresa. Questo viaggio  ci permette inoltre di avere una panoramica sul mondo dell'alpicoltura, una forma di  rapporto che l'uomo utilizza da millenni per vivere in un reale equilibrio con il territorio che  abita.

“ ll perché di un buon formaggio non si esaurisce in un momento di degustazione, ma è raccontato da ogni elemento naturale e da ogni rituale umano che ne ha permesso la creazione. 

Nel complesso panorama ambientale del presente, tramandare e preservare il patrimonio delle culture di montagna e d'alpeggio è un impegno che il produttore di formaggi tradizionali deve abbracciare come forma di cura verso il territorio che abita e come investimento culturale per le generazioni future.” 

FORMA ha quindi il compito di conservare e diffondere un patrimonio di tecnica e di arte, di rimettere in circolo una memoria storica e culturale preziosa. 

VISITARE FORMA 

Gli spazi di FORMA si trovano a Pollone, Biella, in Via Pier Giorgio Frassati 146, al piano superiore della sede aziendale operativa, dove sono situati anche le cantine di stagionatura, il magazzino, gli uffici e lo spaccio. Grazie al progetto di ristrutturazione, sponsorizzato da GAL Piemonte, sono stati finora adibiti al percorso museale e alle sale polifunzionali di FORMA oltre 250 mq. È stato integrato anche un burrificio in funzione con vetrina sul museo.  

E’ possibile visitare FORMA su appuntamento.

Direttore: DIEGO RUBERO
AUT. TRIB. CUNEO n° 688 del 20/12/23
Editore: POLO GRAFICO SPA
Via Giovanni Agnelli 3,
12081 Beinette (CN)
+39 0171 392211
P.IVA: 02488690047

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