“Lo Pan Ner” un evento che cresce ogni anno

Nell’Ossola e nel Verbano si sono accesi 23 forni in 16 paesi diversi

30/10/2024
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Un evento che cresce ogni anno e coinvolge sempre più paesi, forni, persone. Nell’Ossola e nel Verbano si sono accesi 23 forni in 16 paesi diversi e oltre 2000 persone hanno  circolato fra antichi torchi e mulini, lavatoi, latterie turnarie, oratori, e altre strutture comunitarie,  un tempo importantissime per la vita e l’organizzazione collettiva, attorno alle quali si svolgevano  veri e propri riti. 

Una manifestazione che è una festa di persone, di luoghi, di territori e tradizioni che si incontrano  attorno al gesto del fare il pane. 

Girare per i forni è un’esperienza che scalda il cuore in tutti i sensi. La scoperta di piccoli paesi, angoli  sconosciuti, tradizioni antiche, la passione di tante persone e volontari emozionati e orgogliosi di  poter mostrare il proprio piccolo (grande) mondo antico, confermano la ricchezza di questi  ambienti, la loro varietà e diversità uniche. 

Pani di segale, crescenzin, pane con uvetta, noci e frutta secca, pani tondi, lunghi, scuri o colmi di  farina, pizze, focacce, biscotti. 

Non c’è un pane uguale all’altro, mille sapori e ricette differenti, riempiono l’aria con l’unicità di  questo patrimonio da conservare, raccontare e farne esperienza. Un’eredità da tutelare. 

“Siamo felici di partecipare a questo evento che coinvolge tanti paesi e regioni Alpine. – racconta  Claudio Minacci presidente di AsFo TerraViva partner del progetto insieme ad Aree Protette  Ossola.- Ogni anno si aggiungono nuove realtà che impreziosiscono questo evento che ci ricorda  l’importanza e la bellezza del fare comunità e di condividere, anche solo un pezzo di pane. I territori  alpini sono portatori speciali di questa ricchezza. Il prossimo anno riproporremo ancora il corso di  panificazione per conoscere le tecniche per imparare a fare il buon pane.  

Attorno a “lo Pan Ner” sono nati piccoli grandi progetti di recupero del territorio e di ricoltivazione dei cereali e grani antichi, da cui vengono prodotti farine di segale, grano saraceno e altri prodotti  di qualità. Queste attività sono possibili grazie al contributo di Fondazione Cariplo, che ci ha  sostenuto e ci auguriamo possa farlo ancora in futuro.”  

“Come Aree Protette dell’Ossola – sottolinea il Direttore Daniele Piazza - siamo entusiasti del  prosieguo dell’iniziativa. Abbiamo iniziato nel 2017 come promotori e organizzatori ma, in pochi  anni, ci siamo ritrovati ad essere partner di una rete vastissima di soggetti aderenti che va dalle  amministrazioni, alle associazioni, passando per volontari, cittadini e simpatizzanti. Ritengo che  proprio questa sia la forza de Lo Pan Ner: un’iniziativa che è nata e prosegue con un fortissimo 

coinvolgimento delle comunità locali attorno ad un rito (quello dalla panificazione collettiva) che ha  riscoperto un’attualità inaspettata. Ci auguriamo che con i prossimi anni cresca ancora l’adesione,  tutti sono i benvenuti.” 

L’appuntamento con lo Pan Ner è per ottobre 2025. 


 
Direttore: DIEGO RUBERO
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