Confagricoltura Asti, un augurio di buon lavoro al nuovo commissario per l'emergenza Psa

Lanciato anche l'auspicio che continui l'opera di contenimento della fauna selvatica

Anna Bosco 25/08/2024
Nuove misure per contrastare la peste suina - foto cinghiali.jpg - {Nuove misure per contrastare la peste suina - foto cinghiali.jpg} - [13059]

Confagricoltura di Asti con il presidente Gabriele Baldi e il direttore Mariagrazia Baravalle hanno voluto augurare buon lavoro al nuovo commissario straordinario per la gestione dell'emergenza della Psa - Peste Suina Africana Giovanni Filippini con l'auspicio che vengano adottati quanto prima interventi rapidi e mirati sul territorio dell'Astigiano per contenere questa terribile malattia che sta costringendo all'abbattimento di numerosi capi suini. Al tempo stesso l'Organizzazione agricola astigiana spera che si prosegua con l'opera di contenimento della fauna selvatica che in questi anni ha ridotto notevolmente il numero di specie di ungulati all'interno del territorio provinciale

«In questo momento critico, in cui azioni tempestive e concrete sono fondamentali per la salvaguardia del comparto suinicolo, Confagricoltura conferma la massima disponibilità al confronto e alla collaborazione per un supporto immediato agli allevatori» fanno sapere da Confagricoltura Asti.

Il settore suinicolo in Italia, con 8,1 milioni di capi (purtroppo in calo, in confronto ai circa 8,8 milioni nel 2020) in oltre 26mila allevamenti, vale 4,3 miliardi di euro come produzione agricola e 9,1 miliardi di euro considerando la trasformazione, nonché 2,3 

miliardi come export, ossia il 3,6% del totale dell’agroalimentare (dati ISMEA). Al momento, il mercato interno oscilla e stenta a ripartire con vigore. L'ultimo rapporto ISMEA, infatti, segnala un +0,6% per i capi destinati al macello (primo quadrimestre del 2024) e un progressivo calo dei costi di produzione.
Notevole anche il contributo degli allevamenti alla produzione DOP ed IGP. L’Italia vanta 21 DOP e 22 IGP di prodotti a base di carni suine, con 2,27 miliardi di euro di valore alla produzione e 5,62 miliardi di euro al consumo. Solo i due prosciutti, Parma e San Daniele, valgono 1,3 miliardi di euro alla produzione. Restiamo il primo esportatore mondiale di preparazioni e conserve stagionate, con un fatturato pari a 2,1 miliardi di euro. Tuttavia, il comparto è scosso dalle criticità legate alla PSA che causa limitazioni all'export e costi di produzione ancora elevati, con relativi contraccolpi sui consumi, anche interni.

 

Direttore: DIEGO RUBERO
AUT. TRIB. CUNEO n° 688 del 20/12/23
Editore: POLO GRAFICO SPA
Via Giovanni Agnelli 3,
12081 Beinette (CN)
+39 0171 392211
P.IVA: 02488690047

Il Giornale del Piemonte e della Liguria

Il quotidiano on line "Il Giornale del Piemonte e della Liguria web" è il nuovo media della galassia del gruppo Polo Grafico Spa, editore da oltre 25 anni nei territori di Piemonte, Liguria e Regione Paça (Costa Azzurra). Il gruppo edita da oltre vent'anni il quotidiano nella versione cartacea "Il Giornale del Piemonte e della Liguria".

Polografico Spa - P.IVA: 02488690047

Chi Siamo | Contatti | Cookies | Privacy